Pastéis de Nata Conventuais

Ingredientes:
Massa Folhada:
300 g de farinha
200 g de margarina para folhados
180 a 200 ml de água
5 g de sal
Creme Conventual (c/Natas):
1 litro de natas
500 g de açúcar
20 gemas
1 pau de canela
1 casca de limão

Preparação:
Massa Folhada: Coloque a farinha na bancada e abra uma estanca. Disponha nessa estanca a água e o sal. Amasse até a massa se descolar da bancada e das mãos. Faça uma bola e polvilhe com farinha. Com o rolo da massa, estenda em forma de estrela com 4 pontas. Disponha no centro da estrela a margarina para folhados (trabalhada na mão para ficar mais maleável) e feche a massa sobre a margarina unindo as pontas ao centro no sentido dos ponteiros do relógio (1º a ponta de cima, 2º a ponta da direita, 3º a ponta de baixo e 4º a ponta da esquerda). Estenda novamente a massa com o rolo em forma de rectângulo. Dobre a massa ao meio e rode a massa em 90° (passando da vertical para a horizontal, a parte da massa aberta deve ficar de frente para nós). Estenda novamente em forma de rectângulo e dobre a massa ao meio outra vez. No total, tem de dobrar a massa 3 vezes, e de cada vez rodar a massa em 90°. Ao fim das 3 voltas, estenda novamente um rectângulo com o rolo da massa. Dobre em livro (dobre da esquerda até ao meio, e da direita até o meio, encontrando-se no centro), deixe descansar 10 minutos. A massa folhada está pronta a usar.

Creme Conventual (c/Natas): Colocar as natas, o açúcar. o pau de canela e a casca de limão numa panela e levar ao lume até ferver. Deixe arrefecer e envolver as gemas.

Montagem: Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo. Enrole a massa num rolo, acalcando bem. Corte a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm. Coloque as rodelas dentro das formas dos pasteis, untadas com manteiga. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo. Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno. Encha as formas com o creme. Leve ao forno pré-aquecido nos 250ºC durante 17 minutos. Depois de cozidos, desenforme. Sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.

Etiquetas: ,